Последний раз Сергей Шищенко вышел на поле 13 декабря прошлого года в матче 17-го тура между донецким Металлургом и Карпатами. На 86-й минуте он заменил Санни Кингсли, а на 90-й получил желтую карточку. Которая, как теперь выяснилось, тоже стала последней в его длившейся 16 лет карьере.

По признанию Шищенко, повесить бутсы на гвоздь его заставила проза жизни:

- Рано или поздно всем приходится заканчивать. И тогда встает вопрос: а что дальше. Тыкаться-мыкаться в поисках какой-нибудь работы? Возраст для футбола у меня критический, пора и о будущем думать. А тут поступило предложение от руководства клуба сменить профессию. И я решил: пора уходить.

- А если бы не поступило?

- Тогда бы играл. Тем более, что срок контракта с Металлургом у меня еще не истек.

- Долго раздумывали?

- Согласился практически сразу. От таких предложений не отказываются. К тому же здесь я всех знаю, благополучный в финансовом отношении клуб. И, что очень важно, родной. Что еще нужно?

- Вы сказали "родной".

- Вообще-то у меня в сердце две команды – Металлист и донецкий Металлург. За первую я болел с детства, мечтал в ней играть, там началась моя карьера. Но Металлург все же роднее. Здесь я состоялся как футболист, здесь прошли мои лучшие годы, здесь я добился каких-то успехов.

- Когда-то вы разрывались между этими городами...-

- Я уже давно обосновался в Донецке. Теперь мой дом здесь. И это еще одна причина, почему я согласился на предложение Металлурга.

- И все-таки слабо верится, что после стольких лет в большом футболе у вас не защемило сердце.

- Если честно, решение принял спокойно и как-то буднично. Даже сам себе удивился. Раньше думал, что прощание пройдет иначе. Но ни комка в горле, ни слез в глазах. Не ожидал от себя такого...-

- В каком качестве будете работать в молодежном составе Металлурга?

- Помощником у Владимира Пятенко вместе с Андреем Никитиным и Альбертом Ковалевым. Круг моих обязанностей определим на сборах в Евпатории.

- А тренерская лицензия у вас есть?

- Нет, конечно. Надо учиться. Пока буду вникать в суть дела в полевых условиях, потом – в кабинетах. Твердо решил стать тренером.

- Говорят, чтобы стать тренером, прежде всего надо убить в себе игрока.

- Правильно говорят.

- Вы уже начали этот процесс?

- Конечно, перестроиться будет очень трудно. Но я думаю, что все у меня получится.

- Предположим, завтра Костов вам скажет: "Сергей, возвращайся, ты нужен команде". Сколько времени уйдет на сборы?

- Минут пять. Но туда-сюда бегать не стану. Свой выбор я уже сделал.

- Выходит, можно подводить промежуточные итоги. Карьера сложилась так, как вы мечтали? Или хотелось чего-то другого?

- Говорю как на духу: я доволен своей карьерой. Считаю, что она была успешной. Во всяком случае я ни о чем не жалею. И ничего бы не хотел менять. Все, что не делалось, делалось к лучшему.

- Даже ваши бесконечные аренды?

- Даже это. Я просто стал заложником обстоятельств. В 1994 году меня пригласили в Шахтер. Но по причине своей молодости я не смог закрепиться в основном составе. Вот меня и отправили в аренду. Приходилось привыкать к новым городам, партнерам, тренерам. У всех разные требования, турнирные задачи, традиции. А каково выходить на поле против своих недавних одноклубников! Вчера играл с ними в одной команде, а сегодня – против них. Врагу не пожелаешь такого.

- Но всякий раз вы на удивление быстро и легко адаптировались в любом коллективе. Более того, становились лидером. В чем секрет?

- Да нет никакого секрета. Надо любить футбол и профессионально относиться к своей работе. Вот и все. Я всегда полностью выкладывался на поле, никогда не боялся конкуренции. Кстати, все команды, в которых я выступал на правах аренды, хотели меня выкупить. Но Шахтер просил неподъемную для них сумму.

- Что за 16 лет запомнилось больше всего?

- Вызов в сборную Украины. Для любого футболиста это не только престижно, но еще огромная честь и самая высокая оценка его работы. В чемпионате выигрывал медали – серебряную и бронзовые, в 2002-м стал лучшим бомбардиром, о чем мечтал с детства. Никогда не забуду свой первый гол в высшей лиге. Металлист играл дома с Темпом. Шла подача с углового, и я со своим-то ростом (168 см – Прим. Э.К.) головой забил Олегу Колесову. Много чего можно вспомнить...- Да, я не был чемпионом Украины, не играл в западноевропейском клубе, но что поделаешь? Главное, я стал тем, кем хотел – профессиональным футболистом. И хорошего в моей карьере было больше, чем плохого. В общем, мне грех жаловаться на судьбу.

- Можете выделить какие-то голы, игры?

- Даже не знаю...- Я провел больше четырехсот официальных матчей, забил около 70 голов. Каждая игра и каждый мяч – особенные. Все они – при мне. Зачем что-то выделять?

- Откуда у вас любовь к "восьмерке", которая неизменно красовалась на вашей футболке?

- Это означает бесконечность, а в Китае просто считается счастливой цифрой.

- А при чем здесь Китай?

- Но ведь мы же называем год согласно китайскому гороскопу, хотя живем в Украине? Год Крысы, год Тигра...

- Помните все свои номера?

- Конечно. 8, 28, 44, 88. В сборной, правда, "восьмерка" была занята. Играл под 7-м и 14-м номерами.

- Ну, 8 и 88 – понятно. Две четверки в сумме дают восемь. А 28?

- Это страшная тайна (улыбается).

- Слышал, что донецкий Металлург хочет организовать вам прощальный матч. Нынешняя команда против "друзей Шищенко".

- Да, есть такая идея, но как все это будет выглядеть и когда пройдет, еще не известно.

- Тем не менее кого бы вы позвали в команду своих друзей?

- Еще не думал над этим. У меня очень много друзей – на три состава наберется.

- Ну хотя бы одну фамилию назвать можете?

- Нет. Потому что никого не хочу обидеть.

- Зотова позовете?

- Сашу – обязательно.

Цифры и факты

В высшем украинском дивизионе Сергей Шищенко защищал цвета восьми клубов и по этому показателю держит пальму первенства с Игорем Плотко и Сергеем Мизиным.

Шищенко – единственный футболист в истории чемпионатов Украины, который в элитном дивизионе забивал за восемь команд, а также единственный, кому удалось сделать хет-трик в двух матчах подряд. В августе 2005-го, выступая за донецкий Металлург, Шищенко в игре 5-го тура забил три мяча в ворота Металлиста (3:1). То же самое он проделал в следующем матче против Черноморца (3:2).

Первый гол в чемпионатах Украины Шищенко забил 11 сентября 1993 года в домашнем матче Металлиста с шепетовским Темпом (1:1). На 14-й минуте 17-летний нападающий поразил ворота Олега Колесова и сравнял счет. Свой 54-й мяч Шищенко провел 3 октября 2009-го в игре донецкого Металлурга с Ильичевце» (4:1). На 45-й минуте 33-летний футболист заставил капитулировать Всеволода Романенко.

В еврокубках Шищенко играл за три команды – донецкий Металлург, Ильичевец и Черноморец, за две – донецкую и одесскую – забивал.

Счет своим еврокубковым голам Шищенко открыл 24 сентября 2003 года на РСК «Олимпийский» в матче 1-го раунда Кубка УЕФА с итальянской Пармой (1:1). На 44-й минуте он отправил мяч в сетку ворот будущего голкипера сборной Франции Себастьяна Фрея. В составе донецкого Металлурга Шищенко также забивал венгерскому Шопрону (3:0) и греческому ПАОКу – по разу в гостях (1:1) и дома (2:2). В форме Черноморца отличился в выездном поединке с польской Вислой из Плоцка (1:1).

В сборной Украины Шищенко играл под руководством трех тренеров – Валерия Лобановского, Леонида Буряка и Олега Блохина. Дебютировал 15 августа 2001 года в товарищеском матче с Латвией (0:1), который прошел в Риге (вышел на замену на 46-й минуте). Последний 14-й поединок провел 12 октября 2005-го в Киеве против Японии (1:0). Единственный гол за сборную забил 27 марта 2002-го в товарищеской встрече с Румынией (1:4) в Констанце. На 47-й минуте дальним ударом он застал врасплох Богдана Стелю.

Досье

Сергей Шищенко родился 13 января 1976 года в селе Сиряки Харьковской области. Амплуа: нападающий, полузащитник. Карьеру футболиста начал в 1992-м в харьковском Олимпике. В высшей лиге дебютировал 8 августа 93-го в возрасте 17 лет. В матче Металлист – Днепр (1:1) на 65-й минуте в составе харьковчан заменил Владимира Цыбу. В чемпионатах Украины провел 363 игры (второй показатель в истории после Александра Чижевского), забил 54 гола (25-й результат). Серебряный призер чемпионата Украины-1997 (Шахтер), трижды выигрывал «бронзу» в составе донецкого Металлурга (2002, 2003, 2005). Лучший бомбардир 11-го чемпионата страны (12 голов). В еврокубках забил 5 мячей, в Кубке Украины – 8. За сборную Украины провел 14 игр (1 гол). В настоящее время тренер молодежного состава донецкого Металлурга.

Источник: -Спорт-Арена