НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Сергей Шищенко: «В Харькове на душе легче» ###

Случаи бывают разные — счастливые и несчастные. У нас произошел счастливый. Представьте: идете вы на работу, а при входе в здание, где вы несете службу, стоит игрок сборной Украины по футболу Сергей Шищенко. Каково? Ваши действия? Я, например, тут же попросил Сергея подняться в редакцию дать интервью. И плевать, что надо на шестой этаж, а лифт не работает. Уже по дороге, которая, как вы понимаете, оказалась длинной, выяснилось, что нашему собеседнику «вдарил тридцатник» (и это в пятницу 13-го!) — дополнительный повод пообщаться. Надо сказать, что бывший полузащитник донецкого «Металлурга» не проявил никаких признаков «звездной болезни», а потому беседа получилось непринужденной, хоть и проходила она экспромтом.

— Как завершается твоя карьера в «Металлурге»?

— А она уже практически завершилась. Может, когда-нибудь пригласят еще раз, но сейчас контракт закончился, и никто его не захотел со мною продлевать. Пока я без команды, но в течение двух-трех дней это решится. Сейчас у меня есть только один вариант, но о нем я пока говорить не буду, пока соглашение не подписано. А то сорвется еще не дай Бог…

— «Шахтер» тобою не интересовался? Так сказать, по местному?

— Нет, у них своя политика.

— А мы, дураки, думали, что «Металлург» и «Шахтер» — это одна семья…

— Сейчас уже нет — так было раньше.

— Ну сам понимаешь, откуда здесь «ноги растут» — «Металлург» никогда не выигрывал у «Шахтера»…

— Да я понимаю, о чем ты :)

— Как же так получилось — с игроком сборной Украины не хотят продлевать контракт?

— Это ситуация эксклюзивная: думаю, нигде в мире такого нет, чтобы человека, который может поехать на чемпионат мира, не хотели видеть в команде. А ведь я один представлял в сборной донецкий «Металлург». М-да, странно. И легионеры наши не понимали, как такое может быть. Но я не один оказался в такой ситуации — многих опытных футболистов из основного состава тоже «отпустили», выставили на трансфер. - Может, это новая политика клуба — омоложение команды, может, их что-то не устраивало в нашей игре?

— Хороший вопрос. Никакой вины по этому поводу за собой не чувствуешь? Может, это отголоски плотной конкуренции?

— Я всегда хорошо делал свою работу, всегда выкладывался на тренировках. А конкуренция есть в любой команде. Некоторые руководители ссылались на то, что мы плохо сыграли. Но так однозначно тоже сказать нельзя. Команда сейчас на четвертом месте, от третьего отстает всего на одно очко, и говорить, что первый круг получился провальным, по-моему, нельзя. Но это решение руководства — они платят деньги, они пусть и заказывают музыку.

— Со стороны показалось, что для тебя этот сезон получился каким-то неровным: с одной стороны и забивал (8 голов за 6 матчей!), и в сборную попадал, а с другой — потом тебя как будто «отключило»…

— Сезон получился неоднозначным не только для меня, но и для команды. Сначала все было хорошо, а вот после ПАОКа команда как-то «надломилась». Получилось два «Металлурга» — до и после греков. В этом плане моя судьба и судьба коллектива были взаимосвязаны. А хет-триков я вообще раньше не делал, потом их получилось сразу два подряд — наверное, исчерпал везение. Хотя моменты были — забей я тогда, все было бы нормально.

— Очень удивляет такое отношение: ты столько отдал клубу, а руководители не подошли, не поговорили…

— Действительно обидно. Столько лет отыграть, отстаивать честь команды… только один человек сказал мне «спасибо», а из «верхушки» никто даже не позвонил.

— С главным тренером расстались друзьями?

— Нормально расстались. Он-то, в принципе, не виноват — все решают боссы… вот он как раз и поблагодарил меня за игру и пожелал удачи.

— Настроение на новогодние каникулы не испортилось? Где был, что видел?

— Нигде не был, ничего не видел :) Съездил в Сумы — к маме, к брату. За границу никуда не ездил.

— Во, кстати, может ты знаешь — будет ли товарищеская игра сборной Украины с Ираном?

— Не-а, не знаю. Я прессу сейчас вообще не читаю. Знаю только, что будет предварительный сбор перед самой игрой. Мне никто не звонил. Правда, поздравили с Новым годом: я приехал в Донецк, а у меня в почтовом ящике открытка от федерации футбола Украины. О планах сборной еще рано говорить, все же только вышли из отпуска.

— Не боишься того, что в новом клубе можешь не заиграть? Ведь тогда Блохин вряд ли позовет в Германию… тьфу-тьфу-тьфу, конечно.

— Ну такое с каждым может случиться: кто-то травму получит, у кого-то игра не пойдет… конкуренция и так будет огромная, сейчас кандидатов в сборную хватает. Значит, буду стараться заиграть в новом клубе, чтобы такого не случилось.

— Каким образом оказался в Харькове?

— Ну вы даете — это же моя Родина! Я тут родился, у меня здесь семья, жена Оксана, и вообще я здесь привык жить. Хотя, в последнее время привык жить и в Донецке — это моя вторая Родина, но Харьков красивее. Сюда когда приезжаешь — на душе легче становится. Правда, и Донецк когда приезжаю, тоже на душе легчает :) И потом — именно в Харькове я и стал футболистом. Сначала занимался у себя на поселке, в Солоницевке, потом в Подворках у нас был спецкласс, потом в «Металлисте», в детской команде оказался. Дальше — интернат, «Олимпик», «Металлист» (уже в высшей лиге), так постепенно и добирался до вершин.

— Получается, с женой ты живешь «заочно»?

— Получается так. Я там, она здесь. Конечно, стараемся часто видеться. Работа по ее специальности есть и в Донецке, но мы посовещались и решили, что она не будет ко мне переезжать.

— Что у тебя тогда не сложилось с «Металлистом» тогда, в 93-м?

— Команда вылетела в первую лигу, а меня тогда пригласили в «Шахтер». Сами понимаете, что отказаться от такого предложения мог только умалишенный. Я ни о чем не жалею, по жизни уже вижу — что ни делается, все к лучшему. По стечению обстоятельств, то, что со мной происходит в последнее время — это лучшее, что можно представить. Я бы ничего не менял в своей футбольной карьере.

— В матчах против «Металлиста» ты чувствовал особый настрой?

— Раньше — да, хотелось что-то доказать. Сейчас отпустило. Но все равно, когда выхожу на поле против родной команды, сердце немного «екает».

— Тут просто некоторые болельщики обиделись на тебя за тот хет-трик… (матч первого круга «Металлург» — «Металлист», 6 августа, 3:1 – прим.ред.)

— Такая наша футбольная жизнь. Пускай они меня простят, что ж тут… наши бывшие одноклубники тоже забивали нам, и мы тоже обижались. Хотя чего тут обижаться?

— Почему ты решил взять себе 88-й номер?

— Раньше я играл под 8-м номером, нравится мне это число. Оно там что-то хорошее обозначает или в египетской, или в китайской мифологии… или в обеих вместе :) А потом восьмой номер взял себе Сергей Ткаченко, так мне пришлось менять футболку. Но это не столь принципиально.

— А форму без контракта ты тоже не поддерживаешь :)?

— Я сначала как следует отдохнул, а после Нового года уже начал кроссики бегать. У меня еще сборы впереди во всей красе. Так что за форму мою не переживайте!

Тут у Сергея зазвонил телефон — его опять поздравляли. На этот раз это был известный КВНщик, участник команды «Уездный город» Евгений Никишин. Дело в том, что они с Сергеем познакомились в Донецке. Для справки — Женечка, несмотря на свою фактуру, бывший футболист, который завершил карьеру после травмы. Потом долгое время обслуживал футбольные матчи в качестве арбитра. Вечером команда «УЕ» полным составом планировала поздравить юбиляра. Мы же не стали ждать вечера и подергали за уши игрока сборной Украины прямо на месте взятия интервью. А еще от вашего имени, дорогие читатели, пожелали здоровья, счастья и успехов на футбольном поле и за его пределами. Мы правильно сделали?

Топ клубов мира

Топ игроков